微信

微博

当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学工作

建设“世界的洛带”,只为“永远的客家”

作者:  时间:2019-07-22 22:43  浏览:64

中国青年网成都7月22日电(通讯员 颜汀)洛带古镇位于成都市龙泉驿区,是成都平原与龙泉山脉的交接处,是属于离成都市中心较近的一个旅游景点。成都市民在小长假及周末都喜欢将洛带作为休闲放松的地方,外地游客也有来成都后慕名前往参观的。在规划时,洛带被赋予了这样一个定义:“世界的洛带,永远的客家”。这是外界对洛带的一个普遍印象,那么作为身居洛带的人们来说,洛带又是一番怎样的景象呢?为了了解当地情况,记者跟随成都大学齐梦团调查小组于7月22日到了洛带古镇,进行实地走访调查。通过与居民的沟通,记者发现不同的居民对于洛带的建设秉持着不同的观点。

 

图片1.png

团队出发调查  成都大学 提供



早上九点小组就抵达了目的地,此时的古镇人还不是很多,许多商铺都还没有开门做生意。小组成员顺着主路,找到了街旁一条不起眼的小巷,在这里我们采访到了一位正在椅子上乘凉的老人。老人向我们说道:“我在这儿已经住了几十年了,看着古镇一天天变化,说实话我还是喜欢镇子原来的样子,现在变化太大了。”老人说完这话时眼里闪过一丝失落,“东西太贵了,每天都是大量的游客。”说这句话时这位七十多岁的老人的声音在颤抖,像是压抑着不满。在和老人的交流过程中记者还注意到来来往往的人中大多数都是上了年纪的中老年人,很少有年轻人的身影,这里的居民似与这古老的建筑相融合,一切都弥漫着陈旧的气息。

 

图片2.png 

老人茶馆闲聊  中国青年网通讯员何潺



和老人交流完后已是上午近十一点,短暂休息后,团队发现街道上的人渐渐多了起来,一些中年妇女在街道旁摆摊子,卖菜,闲聊。记者决定对一位正在卖菜的六十多岁的妇女进行采访交流。当被问及到古镇建设之时,这位妇人显得异常高兴:“洛带变化大呀,旅游发展得好,变得热闹了起来。”在采访过程中老妇人给我们提到了人口的问题,于是随即说道:“就是这里的居民太少了,如果能多一些人搬进来就好了。” 


图片3.png

采访卖菜居民  中国青年网通讯员唐双双



调查团队在此之前以问卷的形式对小镇进行了数据收集。经数据分析可得,这里一部分是居住在这里的老住户,一部分是为了做生意而定居于此的,剩下的都是流动的游客。在过去的十年间搬进来的居民并不多百分之八十都是在洛带旅游发展之前就一直在这里的老居民。可见旅游业的发展并没有带动洛带人口的大幅增长,来的也都是为了做生意。记者从老人口中得知,他们的孩子也大多离开了洛带,选择去大城市发展。这样看来,洛带古镇表面的繁华显得有些不真实,没有了游客,没有了商家,在这些日子里,洛带这个小镇显得有些孤独。

 

在接受调查的人群中团队发现本地人对于洛带的景点并不是特别了解和关心,无论是年轻人还是中老年人,他们说自己对洛带的景区并没有太大的兴趣。据一位杂货铺老板介绍,古镇是在下午一点至三点时游客是最多的,但遗憾的是,或许由于持续是阴雨天气,下午时游客量并未有明显增长。“如果这里能通地铁就好了。”在分发调查问卷时,一名二十岁左右的年轻女子这样说道。的确这里的交通还不是特别便利。在团队前往目的地时也是选择的坐大巴车。虽然洛带镇被划分为成都市龙泉驿区,但相较于成都市区,这里各方面条件都差了些许。从居民的话语中可以感受到,这个镇时不时会有年轻人向大城市奔去,却很少有人再回来过。洛带需要的是更多的人发现古镇的魅力,更多的人对它怀有一种热爱,不是为了商业目的,这样文化才能发扬和传承。



图片4.png

客家文化博物馆  中国青年网通讯员颜汀



根据团队一天的调查兼游玩感受,在总结会上成员们说到,洛带的物价较几年前有明显增长,游客没有建设之初那么多了。洛带镇有许多发展成效,但也存在一定的问题和待完善的地方。虽然建设还不够完美,但发展从未停滞。民众们依旧抱着积极的态度投身建设事业中。为了“世界的洛带,永远的客家”,每一个关心洛带的人都想要把洛带推广到世界,让客家文化得以在此传承和发扬。目前来看,实现这个目标任重而道远,需要政府和人民的积极配合,需要花费更多的心思和精力。当今仍有不少的人对洛带的建设持质疑观点,认为景区的规划不合理,破坏了原貌和文化,但新事物的产生总是会经历质疑的过程,洛带的政府和人民都还在努力。