微信

微博

当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学工作

成大学子三下乡:弘扬志愿精神,关注老年群体

作者:  时间:2019-07-17 17:59  浏览:61

尊老爱老是中华民族的传统美德,“敬老爱老小分队”全队成员积极组织参与弘扬志愿精神、关爱老人的社会实践活动。本次活动分为两个部分,一为走访调查,二为前往养老中心组织慰问老人。


前期走访调查

在去往养老中心之前,实践团队对学校周围的老人进行了一次调研,寻访了老人们的生活状况以及对当今社会的国情知识、养老政策的了解情况。

1.png

图为实践团队在活动前期走访调查老年人 中国青年网通讯员 潘国霜

对老年人生活状况的调查结果显示,有60%的老年人有退休金,有80%的老年人和老伴一起生活。对老人对国家政策了解情况的调查结果显示,有30%的老年人知道中共十九大,有50%的老年人对养老政策有所了解,有20%的老年人对养老政策十分关注。他们都称赞国家的养老政策好,感谢国家,也告诫当代青年应珍惜眼前的美好生活。 


前往养老中心开始实践活动

7月7日上午,实践团队到达纯德养老中心,实践活动正式开始。本次慰问老年人的活动包括给老年人表演节目、宣讲现今国家对老年人群体提出的福利政策、同老年人一起互动做游戏等。

在医务室里,实践团队的成员表演节目,为老人们带来了歌声与美好的祝福,整个医务室里其乐融融。

2.png

3.png

图为实践团队在医务室里为老人们表演节目  中国青年网通讯员石羽玲

宣讲会当天,实践团队在养老中心会议室准备了有关国家对老人养老政策的宣讲,宣讲过后还有一些问题提问,答对问题便有奖品。在与老年人互动做游戏的过程中,活动气氛很好,老人们都积极参与,且有几位老人登台演唱,为这次实践的增添异彩。

4.png

图为实践队员在会议厅的现场宣讲  中国青年网通讯员熊雨

5.png

图为实践队员在现场提问环节对现场老人提问  中国青年网通讯员熊雨

6.png 

7.png 

图为实践团队在成都市纯德养老中心的合照留影   

此次以“弘扬志愿精神,关注老年群体”为主题的社会实践活动顺利结束,全队人员从中收获很多。此次实践不仅增强了大学生对于爱老敬老这一传统美德的文化归属意识,也锻炼了大家的活动能力,提高了个人素质,让他们懂得关心老人。