微信

微博

当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学工作

成大学子三下乡:走进贫困户

作者:  时间:2019-07-12 14:31  浏览:102

中国青年网广安7月10日电(通讯员阳洁、刘双丽)伴着细雨,筑梦队成员们开始了第三天的社会实践活动——深度走入基层了解贫困户具体生活情况。

跟着村委会冯主任走在干净而宽敞的水泥路上,随处可见的是清脆可口的天池脆李,在道路边上有着热心的村民在出售仁和村的特产——李子。据冯主任介绍,在习总书记提出“金山银山不如绿水青山”之后,村内天池湖成为饮用水源,村民们对生态环境的保护意识也越来越强。 

图片1.png

图为雨后初晨的天池湖  中国青年网通讯员 阳洁 

乡村筑梦队走访了几家贫困户村民,就其中一家深入展开调查。他们家是从2014年开始享受国家的扶贫政策,至今已经五年了,可以说是见证了扶贫政策的完善和成熟。从扶贫到精准扶贫,具体到每一个贫困人都有详细的帮扶措施。国家在易地搬迁中提出了“两不愁三保障”,即吃不愁、穿不愁,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。更是从生活各个方面替贫困户考虑,走访的那家村民是因病致贫,其中一个儿子因病去世,老人患有冠心病和白内障,老伴腿脚意外摔伤,家中还有两个上学的孩子,幸而国家有针对精准扶贫户医疗方面的政策,即凡是精准扶贫户住院买药都可以报销80%到90%费用。老人说:“如果不是国家政策有这么好,处处关心我们替我们着想,可能我们一家早已沦落到上街乞讨的地步。”

图片2.png

图为筑梦队小组到村民家的场景  中国青年网通讯员 刘双丽 

授人以鱼不如授人以渔,国家除了给予贫困户金钱上的帮助,也创办农业合作社让村民们用自己的双手有了收入来源。仁和村主要发展种植业,据了解村里有集体收购政策,也有电商渠道,减少村民担心销售不好的忧虑。这也是农业经营体制的变革。

图片3.png

图为仁和村电商物流  中国青年网通讯员 阳洁 

通过这次具体了解,筑梦队成员更加深刻的明白,一个好的政策及其全面贯彻落实是多么重要。2020年全面建成小康社会的目标近在眼前,2017年仁和村已经是全面脱贫,现阶段主要任务是巩固现状,跟进已脱贫村民的具体情况,观察、了解他们偶徐发展的具体需要。在习近平总书记的带领下,国家的战略发展不仅是安于现状,更是不断突破走向更好的明天。