微信

微博

当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学工作

成大学子走进凉水井村,筑梦乡村振兴

作者:  时间:2019-07-10 17:57  浏览:267

中国青年网广安79日电(通讯员宋君龙)“脱贫攻坚战”已近尾声,收官之际迫在眉睫。为了解新农村建设的优秀成果与现阶段农村发展中存在的不足及精准扶贫工作现状,固化乡村脱贫成果,打赢“脱贫攻坚战”。201978日上午,成都大学建筑与土木工程学院学子乡村筑梦队在岳池县苟角镇政府的协调与安排下,成功抵达了岳池县苟角镇凉水井村,正式开启了为期7天的实地调研。

QQ图片20190710174410.jpg

图为实践团队与当地村支书合影留念。伍博文摄

实践团队抵达凉水井村后,当即同该村村支书宋陆林展开热切讨论。据交流获悉,该村于2018年年前统计共有401户人家,人口1398人,其中30%以上为空巢老人,10%以下为留守儿童。建档立卡贫困户共29户,共135人。

QQ图片20190710174709.jpg

图为实践团队与该村村支书宋陆林交流探讨凉水井村的具体情况。伍博文 摄

扶贫有收获

为使凉水井村摘掉贫困帽,当地村民和村干部一条心。在政府的大力扶持下,低保兜底、五改三建、CD危改等扶贫政策已取得良好成绩。据今年6月份统计,凉水井村29户贫困户已脱贫27户。扶贫项目落入实处,“便民路”的覆盖率达100%,网络覆盖率达100%,村民的生活状况得到极大改善。

QQ图片20190710175237.jpg

图为凉水井村村民吴桂群在谈及政府帮助他们脱贫时露出真挚的笑容。伍博文 摄

扶贫先扶“志”

“要做好扶贫工作,必须先把志气扶起来,而不是一直靠吃拿等要。”村民要脱贫致富不返贫,必须要自强。据了解,当地村委会鼓励村民积极参与村上的扶贫项目,让村民靠“自己”脱贫致富。该村村支书宋陆林也向我们表示,会全心全意投入脱贫攻坚,让村民走向致富。

QQ图片20190710175514.jpg

图为凉水井村村支书宋陆林向实践团队介绍当地扶贫项目。伍博文摄

习主席在五四重要讲话提到;“青年是整个社会力量中积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。”我们希望能同当地村委会干部一同为建设美丽乡村做贡献。作为新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,我们要以实现中华民族伟大复兴为己任,不负人民信任,不负国家期望。