微信

微博

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生资助

建工学院积极组织开展诚信主题教育活动

作者:  时间:2019-06-12 16:39  浏览:469

诚信是大学生立身为人,成长成才的必备品质,举办资助诚信教育主题活动,不但有助于增强大学生的诚信意识,促进国家助学贷款工作的顺利开展,又有助于大学生的综合素质。形成有广度、有深度、有社会影响力的诚信精神,进一步构建以诚信为荣的校园文化氛围。为深入贯彻落实党的十九大和全国、全省教育大会精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,进一步提高学生诚信意识,在2019年5月20日—2019年6月14日,我院针对一、二、三年级的同学开展了以“诚以立世,信以为人”为主题的班会。

本次活动通知到了各个班级,要求每一个班级都要开展以诚实守信为主题开展班会,有的班级还邀请了辅导员进行旁听,活动形式也多种多样,但有些班级准备不够充分只准备了一些文字照本宣科,这就导致了班级的气氛不够热烈,内容也只限于说说讲讲,同学们参与的积极性不够高,使同学们对诚信的见解有一定的局限性。但有的班级准备比较充分,准备了很多问题对班级的同学进行提问,并且准备一些小礼品给答对的同学进行奖励,这样就能让同学们认真听讲,也能更能够调动同学们的积极性。

本此的主题班会收到良好效果。通过本次的诚信廉洁主题班会活动,学生的诚实守信意识得到了显著提升,通过学习身边和历史上的廉洁人物的先进故事,在学生心牢牢植下诚实守信的观念,有力促进了学生的健康成长。通过本次主题班会,同学们对诚实守信有了更深刻的认识,也在心中更加坚定了廉洁的信念,纷纷表示要以身作则,做一名廉洁的人。

这次活动的目的是为了强化学生行为规范教育,引导学生追求真才实学、拥有博爱之心、励志成才报国,提高学生综合素质,构建和谐校园,要求学生能结合自己的实际、身边发生的人和事谈了自己的看法,并对自己及身边的人和事进行剖析,分析原因、寻找对策。

“人无信不立,国无法不安”。诚信之事对于个人和国家都不是小事,无论做人还是做事诚信都当成为我们的第一守则;试想在今后我们步入社会工作时,你会选择一个不诚信的人与你合作吗?老板会放心将要事托付给一个出尔反尔的吗?又或者你会将希望寄托在一个只说不做的人身上吗?答案是否定的。与一个诚信的人交往时,人们往往更加包容,他犯了再多的错你也能坦然的去接受并给予建议;因为你们的心中没有阻碍,坦诚相待是最好的信任。在这个物欲横流的社会,当代大学生所面临的诱惑只会有增无减,作为新时代建设有力力量的我们更应有诚信的品质,去肩负起时代新人的使命。


青年学子传承者中华民族的希望,担负着建设未来的重任,无论他们今后从事何种职业,都应该懂得“诚信廉洁”的价值,在心中根植“诚实守信”的理念,使之成为立身立业之基,成为中华民族兴国安邦之源。