微信

微博

当前位置: 首页 > 教育教学 > 教务信息

【讲座信息】朱一林:可合理描述应力-应变滞回环的生物软组织材料循环本构模型研究

作者:  时间:2017-11-21 16:17  浏览:255

主讲人简介:

朱一林,西南交通大学博士,新加坡国立大学博士后,力学学会会员,建工学院特聘副研究员。目前已发表SCI论文17篇,主持国家自然科学基金青年科学基金项目1项,主研国家杰出青年基金和重点项目各1项。主要从事材料循环本构关系、多场耦合问题、生物力学、拉胀结构材料以及疲劳损伤方面的研究。

主讲内容:

生物软组织是指生物体的皮肤、皮下组织、肌肉、肌腱、韧带、关节囊、滑膜囊、脑组织、神经、血管等。在维持生物体的机械完整性上,它们共同发挥着关键作用。在日常生活中,他们不可避免的要承受复杂循环载荷作用,变形的循环累积引起的疲劳性损伤是其最主要的一种损伤模式。在疲劳分析中,合理描述材料循环变形行为的本构模型建立是一个极其重要的基础性研究工作。因此,开展软组织材料的循环本构关系研究可以满足临床医学领域的迫切需求。然而目前已有的循环本构模型均不能合理描述循环过程中的应力-应变滞回环形状。因此,本讲座将系统介绍可合理描述应力-应变滞回环的循环本构模型。

讲座时间:2017年11月27日(星期一)1045

讲座地点:高等研究院S3517

主办单位:建筑与土木工程学院