微信

微博

学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻

“两学一做”政治实践活动:走访成都邛崃市孝廉文化博物馆

作者:  时间:2017-05-10 16:18  浏览:727

本网消息(文/雍军  图/明承林、高珊)本学期,建工学院教工第二党支部积极响应上级党组织要求,组织参加“两学一做”政治实践活动,走访成都市孝廉文化博物馆。

这次选择孝廉文化对支部全体党员进行教育,是因为“孝”文化是中国传统文化的基础,是人民大众浸透到骨髓里的东西,在中国具有普遍的群众基础,并广为称颂;“廉”文化是我党的执政根基,决定了我党执政的长治久安。因此,接受孝廉文化的再教育对高校教师党员更具特别意义。

5月8日,支部一行人经过2小时车程走进了成都邛崃市孝廉文化博物馆。博物馆位于邛崃市固驿镇仁孝广场,大家首先参观孝廉文化教育基地室外场地,听取相关负责人对场馆总体情况的介绍。孝廉博物馆是全国首家以“孝道文化”为主题的博物馆,通过实物、文字、图片、影像等形式,集中展现当代孝道故事,积极宣传当代孝道典范。建馆资金由本地500多位村民和爱心企业家自愿捐赠,总投资约800万元,历时两年完工。

然后大家进入博物馆内一一参观,馆内教育形式多样、文化氛围浓厚,既有当地人物故事,也有全国各地案其他兄弟省份典型事迹, 既有正面典型宣传,又有反面警示教育。在教育形式上,采用现场讲解、文字辅助、图片陪衬、影像烘托和实物佐证等多种形式。

整个教育基地文化内容分为两层,第一层以“孝”为主题,展现了许多感人的当代孝道故事,从而引导我们弘扬尊老爱幼的家风;第二层以“廉”为主题,展现了许多廉腐场景,引导我们勤廉敬业,珍惜家庭,弘扬清廉正气之风。同时,辅以声、光、电的组合,以孝廉为主题,教育我们“清廉既是对国家也是对家人的爱”。

以孝廉实物、故事及正反典型案例为教育载体,大力弘扬孝廉文化的教育主题,实现以良好的家训家风带动优良的党风政风。倡导“孝”,体现人对老一辈的敬畏,形成良好的社会风尚、社会和谐共存的基础;倡导“廉”,要求党员干部重视自身操守,保持修身做人的清醒认识,树立正确的价值观和政绩观,承担起经世济民的重大责任;倡导“孝廉”,就是要求各级党员领导干部既要传承传统文化,又要常修自身精神家园,努力做到“在家尽孝,工作尽职尽责”。

通过这次文化洗礼,我支部党员认为,孝廉文化博物馆通过一系列让广大党员干部群众喜闻乐见、寓教于乐的孝廉文化活动,让“百善孝为先,治政廉为首”的孝廉文化根植于人民心中。