微信

微博

当前位置: 首页 > 招生就业 > 就业指导

“我的求职考研路,你的职场深造梦”——建筑与土木工程学院就业公招考研分享交流会暨2018届就业工作启动仪式

作者:  时间:2017-05-10 22:05  浏览:178

在花香弥漫校园的初夏时节2017届毕业生就业工作渐入尾声。对大多数同学来说,都找到了自己的位置,为进入社会的第一站找到了一个良好的开端。有的同学经过数轮面试进入了自己心仪的国有大型企业;有的同学喜欢有激情、年轻化的团队,选择进入创业型公司和公司一起成长奋斗;有的同学通过了公招考试,拿到了令人称羡的“金饭碗”;还有的同学,过五关斩六将,考入了更高一层的学府继续深造。年轻,让我们的学生有了许许多多的可能。

       为了让低年级的同学们增强对就业公招考研经历、过程的了解,从而更早、更好地定位自身,时刻以最终就业为准绳,衡量大学期间的学习和生活,确保在就业时能够脱颖而出。510日上午在新学生活动中心演播厅,我院举办了建筑与土木工程学院就业考研分享交流会暨2018届就业工作启动仪式。本次活动邀请到了古训权、雷飞骥、黄述志三位进入国企、创业公司、公职岗位的,拥有丰富求职经验的大四学长以及高洁、胡剑两位考研成功的学长学姐,与同学们分享自己在求职考研路上的经历和经验。学生工作部陈钧部长、就业办王平老师、学院李文渊院长、吴启红副院长、王锡琴副院长、党委副书记余阳燊老师、各系主任、2018届班主任及学工办全体辅导员老师参加了本次分享会。


首先是入职中天建设集团的原职前就业部部长古训权同学与同学进行分享。分享过程中强调到了三个要点:第一是如何尽早给自身定位,第二是在定位自己后选择一个什么样的目标,第三是在目标的前提下如何坚持在这条道路上发展自我。同时,还以自己的实习工作经历向在座的同学解答了国企和私企的优劣对比。

第二位上台分享的同学是入职成都创绿时代科技有限公司的原学生会主席雷飞骥,在分享开篇,他分别向大一大二大三的同学提了一个问题,你觉得大学最重要的一件事是什么?我们为什么要读大学?一份好工作的定义是什么?最后他回答了自己选择创业型企业的原因——发展快,锻炼能力,迅速适应社会,能够让年轻的自己和年轻的公司一起成长。即使有一天失败了,也不会觉得自己这段经历很可耻,相反我可以很自豪的说,我曾经为自己的事业奋斗过!创业可能会夭折,但你会成长到你不曾想象过的地步。

第三位上台分享的同学是通过公招考试进入成都市金牛区国税局的黄述志同学为大家分享从确定参加公招考试,到面试逆袭一路以来的心路历程,特别强调了刷题的重要性,为了增加自己“练兵”的机会,同时报考国考和省考。在笔试成绩第三的不利局面下,通过精心准备面试技巧,最后成功获得这一职位。

两名考研的同学,则主要从考研前的院校选择、考前初期的夯实基础、考研中期的坚持和执着、考研后期的心态平衡、笔试时的稳定发挥、面试时的不卑不亢等考研的各个阶段向有志考研的同学分享了他们的经验。

就业考研分享结束后,所有分享嘉宾上台接受了学弟学妹赠送的鲜花并与学院领导合影留念。


最后,学院李文渊院长对本次活动进行了总结。他强调了在校学习期间学生学习状况对将来就业的影响,要求低年级学生在校期间就要严格要求自己,及早选定方向,就业或者考研,然后向着自己的目标奋进。同时要求同学们应当放眼看世界,将目光放到更为广阔的世界,在习总书记“一带一路”政策号召下,不仅要走出四川,走向全国,甚至还要走向世界。成就的宽广程度取决于你眼光的宽广程度。最后李院长宣布2018届就业工作正式启动。本次就业考研分享会暨2018届就业工作启动仪式圆满结束。


会后,不少同学都为前来分享的学长学姐点赞,纷纷表示原来在自己身边也有这样厉害的人物。认为这样的交流会对自己的未来发展和职业选择起着较大的影响,应该多组织这样的交流会,在前人走过的道路基础上,探索出属于自己的道路。