微信

微博

当前位置: 首页 > 教育教学 > 教务信息

【讲座信息】钱进:基于硫循环的生物工艺以实现烟气脱硫与市政废水处理一体化

作者:  时间:2016-12-20 14:38  浏览:90

主讲人简介:

钱进,2015年于香港科技大学土木与环境工程系获环境工程专业博士学位,建筑与土木工程学院客座副研究员,主要研究方向为污水生物处理新工艺。以第一作者在Water Research(水资源领域排名第一)等国际知名期刊上发表论文10余篇。


主讲内容:

随着中国各地污水处理厂的陆续建设,水污染治理能力不断提高,与此同时污泥产量也越来越多,已经引起了社会各界和政府部门的高度关注。污泥是污水处理后的必然副产物,若不进行科学有效地处理处置将对地下水、土壤造成二次污染,危害人类健康,因此污泥的处理处置已成为环境保护工作中新的挑战。在传统的污水处理工艺活性污泥法中,约有三分之一的有机物经生物处理后转化为生化污泥,然而污泥(初沉池污泥和生化污泥)处理处置成本很高,约占整个污水厂运营成本的40%-60%。据住建部统计,目前我国污水处理厂污泥的安全处置率小于35%,“重水轻泥”现象十分严重。

迄今为止,污泥减量技术已被广泛研究,包括物理和化学方法,但是这些方法需消耗额外的能源和化学药品,以致处理成本和占地面积大幅度地增加。因此,实现污泥减量的最佳方法是应用污泥产率低的工艺以在源头上控制污泥产量。在此背景下,钱进老师提出了基于硫循环(以烧煤电厂中的硫源作为电子载体)的低污泥产量污水处理系统。在这套系统中,硫生物还原反应主要负责去除生活污水中的有机物同时产生还原态的硫(HS-、S2O32-)为后续的自养反硝化提供电子供体,因此硫生物还原在此工艺中扮演着极为重要的角色并且有必要对它进行专门的研究,本次报告中探讨的内容主要包括:1)以SO32-作为有机物去除的电子受体,当其浓度和负荷逐渐提高后,如何影响硫还原生化反应相关微生物(发酵细菌、产乙酸/氢细菌、SRB等)的生物活性以及是否会对硫还原过程产生抑制作用;2)在前期研究过程中,硫还原反应器中主要以絮状形式存在的厌氧污泥沉降性能差,偶尔会产生污泥膨胀或浮泥现象。因此本研究目标之一是通过实现硫还原反应器中的污泥颗粒化,增强污泥的沉降性,从而提高反应器的负荷、优化反应器的处理效果;3)实际烟气中不仅含有硫氧化物(SOx)也含有氮氧化物(NOx),经碱液吸收后,废液里面同时存在SOx2-(SO32-与SO42-等)与NOx- (NO2-和NO3-等),并且含有大量的重金属离子,因此通过本项目拟研究NOx-和重金属离子对硫还原反应器中有机物去除和硫还原的效果以及对颗粒污泥中硫还原活性的影响,从而判断对这些NOx-和重金属离子是否有必要进行预处理去除。


讲座时间:2016年12月27日(星期二)14:00


讲座地点:5教5103室


主办单位:建筑与土木工程学院