微信

微博

当前位置: 首页 > 教育教学 > 教务信息

【讲座信息】张国敏:基于施工阶段碳排放量估算及其应用研究

作者:  时间:2016-12-12 14:40  浏览:114


主讲人简介:

张国敏,男,1976年10月出生,2005年毕业于澳大利亚昆士兰理工大学获博士学位,澳大利亚皇家墨尔本理工大学副教授,博士生导师,澳大利亚皇家墨尔本理工大学土木、环境及化工学院土木分院院长。张教授先后担任澳大利亚项目管理学会、澳大利亚工程师学会、英国皇家特许建造学会、澳大利亚混凝土学会会员。Construction Management and Economics、ASCE Journal of Construction Engineering & Management、International Journal of Construction Management、International Journal of Project Management等学术期刊审稿人。

张教授主要从事既有建筑可持续改造、绿色建筑及自然灾害应对机制等方面的研究;主持或参与了14项澳大利亚科研项目和一项中国国家社科基金项目,累计科研基金超过4百万澳元;在本领域顶尖刊物和国际会议上发表117篇论文,其中SCI和SSCI收录20余篇,EI收录近30篇,两次受邀请做国际会议主题报告, 培养4名博士毕业生,6名博士后研究员,正在8名博士研究生。在澳大利亚国家科研基金资助下,申请者建立了一套公共建筑老化预测理论并开发出一套可持续更新改造软件,目前在维多利亚州推广使用。


主讲内容:

澳大利亚政府收取相关企业的碳排放征税事件,特别是建筑企业对于自身施工过程中的碳排放量要求逐渐提高,合理节能减排势在必行。基于建筑全生命周期理论(Life Cycle Assessment, LCA),结合绿色施工评价框架和施工管理技术,通过以施工单元过程为核心,施工项目分级与集成为辅助,建立GHG排放核算基础数据;并在以上工作基础上,构建了施工阶段温室气体排放核算数学模型,确立了施工阶段温室气体排放核算框架,为客观鉴别施工活动的碳排放情况提供了思路。



讲座时间:2016年12月20日15:00


讲座地点:五教5110


主办单位:建筑与土木工程学院