微信

微博

学术动态

当前位置: 首页 > 学术动态

长安大学张勤教授为我院学生做专题讲座

作者:  时间:2016-12-15 09:37  浏览:1868

本网消息(文/顾体虎   图/严小龙)12月14日,建筑与土木工程学院邀请长安大学张勤教授为我院测绘工程系学生做“中国的导航之星——北斗、特色的北斗”专题讲座。现场师生共同聆听了这场精彩的讲座。

讲座讲述了北斗导航系统(BDS)的建立过程及其在全球导航定位系统(GNSS)中的地位。并且从全球、广域和区域三个方面介绍了北斗增强实时定位服务系统的功能架构、技术实现,重点展示了基于北斗云的多个行业的示范应用,并展望了北斗实时位置服务将来的工作模式和发展思路。

在讲座接近尾声时,张勤教授为我们展示了长安大学北斗分析中心的建设及取得的成果。最后,张勤教授与现场师生进行了互动和交流,赢得阵阵掌声。


张勤教授简介:

长安大学二级教授,博士生导师。政府特殊津贴专家,中国测绘学会理事、中国测绘学会大地测量专业委员会副主任、中国全球定位系统(GPS)协会理事、陕西省测绘学会常务理事兼教育专业分会主任委员、大地测量分会副主任委员等。任《测绘学报》、《大地测量与地球动力学》、《灾害学》等核心期刊编委。

张勤教授长期从事全球卫星导航定位相关的理论研究教学工作,同时具有丰富的国家和省部级科研工程项目主持经验,先后主持和参加了国家自然科学基金面上项目和重点项目6项;国家测绘局科技发展和重点攻关项目2项;香港科学研究基金1项;中国国土资源部、交通部、铁道部等省部级科研生产项目12项;总装北斗导航项目3项,科研经费千万余元。在非线性数据处理理论、卫星高精度定位导航理论与应用、GPS/InSAR等空间技术的灾害监测方法和融合反演等研究方面形成了自己的学术特色,在学术论著方面,已公开发表学术论文200余篇,其中被SCI检索论文近40篇,EI检索论文40余篇,出版学术专著3本。先后获得国家科技进步二等奖1项、省部级科技进步一等奖5项、二等奖1项、三等奖1项;学术论文获得省自然科学优秀论文奖2项,编著教材获得全国测绘类优秀教材二等奖2项。主持国家精品课程一门。