微信

微博

学术动态

当前位置: 首页 > 学术动态

JCR一区刊物发表我校特聘副研究员钱进最新研究成果

作者:  时间:2016-11-25 15:14  浏览:863

      近日,JCR一区学术期刊《Chemical Engineering Journal》刊发了我校建筑与土木工程学院特聘副研究员钱进博士的最新科研成果。该成果为未来含Cr(VI)废水处理中微生物处理法在实际生产和环境治理中实际应用奠定了理论基础。


      该研究成果由钱进博士研究团队、澳大利亚昆士兰大学Wang Qilin研究员研究团队、澳大利亚格里菲斯大学Li Qin等合作完成。该项目对Cr(VI)生物直接还原反应及其关键条件、限制因子进行了研究,发现脱氧弧菌、苍白杆菌和优杆菌可以直接引起Cr(VI)直接还原反应。Cr(VI)是众所周知的剧毒物质,有致癌作用,含Cr(VI)废水的处理方法研究也一直受到国内外工业与环境污染治理行业的高度重视。含Cr(VI)废水的微生物处理法因其投资小、运行费用低和无二次污染等优点,在近年来受到国内外研究团队的广泛关注。


      据悉,《Chemical Engineering Journal》为JCR一区期刊,影响因子高,是环境化学工程领域重要国际学术期刊,1996年创刊,是荷兰国际化多媒体出版集团Elsevier主办刊物之一。该期刊主要刊发研究类文章,内容多为富有创新性的科研成果,在学术界有重要影响力。