微信

微博

当前位置: 首页 > 教育教学 > 教务信息

【讲座信息】陈菲:高地应力界定和地应力分级新方案

作者:  时间:2016-10-11 11:33  浏览:124

主讲人简介:

陈菲,女,工学博士,建筑与土木工程学院特聘副研究员,中国岩石力学与工程学会岩石力学测试专业委员会委员。主要研究方向为边坡工程安全与滑坡灾害、高地应力条件下隧道与地下工程安全和动力扰动条件下围岩的强度与变形特征。


主讲内容简介:

地应力大小是地下工程设计的基本参数,直接影响工程岩体的力学行为。国内曾先后提出多种地应力分级方案,但是分级结果与工程岩体的实际行为存在一定差距。针对此问题,本讲座在简介国内常用地应力分级方案基础上,讨论了影响地应力分级的主要因素,给出了高地应力的明确定义,并在前人研究成果的基础上提出了定性判据,建议了新的地应力分级方案(定量判据)。25个工程实例证明,建议方案的吻合率远高于国内常用地应力分级方案。


时  间: 2016年10月13日(周四) 14:00


地  点: 2113


主  办: 建筑与土木工程学院