微信

微博

当前位置: 首页 > 党群工作 > 学生党建

建筑与土木工程学院学生党支部赴汶川参观学习

作者:  时间:2016-05-29 23:15  浏览:199

    为配合开展“两学一做”学习教育,强化党员宗旨观念,弘扬爱国主义精神,2016年5月29日成都大学建筑与土木工程学院党支部组织全体预备党员前往汶川,开展了“青春心系中国梦——文化之旅、生命之旅、追梦之旅”为主题的组织生活会。

    在舒老师的带领下,我们先后参观了四川汶川特大地震漩口中学遗址、5.12汶川特大地震遇难者公墓、汶川博物馆。在当地同胞的讲解下,我们又一次更加深刻的了解了8年前特大地震发生时的一点一滴;看到了灾后8年的巨大改变,看到了重建后的一草一木、一砖一瓦;身临其境般体会到了灾难面前各族人民的众志成城以及党和国家的伟大。


    踏进映秀镇映入眼帘的便是“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”、“同心同德创法治映秀 群策群力建和谐家园”等横幅,进入漩口中学遗址,面对残垣断壁,仿佛都能看到地震时教室里惊慌恐怖的一幕幕,右手边建筑的墙上赫然书写着“万众一心 众志成城、不畏艰险 百折不挠、以人为本 尊重科学”24个大字,在这现场,感受到的不仅仅是灾难的悲情彻骨,还有灾区人民的不屈与抗争。临走之前,我们全体人员面对党旗做了庄严宣誓,身后是飘扬的五星红旗,每个人都心潮澎湃。

        而后,我们带着沉重的心情来到了遇难者公墓,并集体在公墓前默哀三分钟,以示对遇难同胞的缅怀。在映秀地震遗址纪念馆中,结合展馆丰富的文字、图片、影像资料及多媒体等手法和场景以及工作人员的讲解,我们全面了解了抗震救灾及灾后重建过程中党中央英明决策,社会各界大爱援建,灾区群众自强不息、感恩奋进的伟大精神。

        最后一站——汶川博物馆,我们看到了属于藏羌民族的文化,属于整个中国人民的文化,并为其在经历了如此灾难后仍能很好保留下来而深受感动。至此,短暂的汶川映秀行也圆满的落下帷幕。

        通过此次组织生活会,大家深切体会到了汶川人民面对灾难顽强不息、携手团结的伟大精神,感受到了大灾大难面前党的坚强领导,同时加强了党员之间的交流和沟通,增强了党员凝聚力和集体荣誉感,提升了党员先进性和感恩意识。