微信

微博

当前位置: 首页 > 招生就业 > 就业指导

大学生就业面试技巧(三)

作者:  时间:2010-06-12 00:00  浏览:68

 

大学生就业面试技巧(三)

    其实,在日常生活交际中,人们都在自觉不自觉地运用手势帮助自己表达意愿。那么,在面试中怎样正确地运用手势呢?
(一) 表示关注的手势。 
在与他人交谈中,一定要对对方的谈话表示关注,要表示出你在聚精会神地听。对方在感到自己的谈话被人关注和理解后,才能愉快专心地听取你的谈话,并对你产生好感。面试时尤其如此。一般表示关注的手势是:双手交合放在嘴前,或把手指搁在耳下;或把双手交叉,身体前倾。
(二) 表示开放的手势。
这种手势表示你愿意与听者接近并建立联系。它使人感到你的热情与自信,并让人觉得你对所谈问题已是胸有成竹。这种手势的做法是手心向上,两手向前伸出,手要与腹部等高。
(三) 表示有把握的手势。
如果你想表现出对所述主题的把握,可先将一只手伸向前,掌心向下,然后从左向右做一个大的环绕动作,就好像用手“覆盖”着所要表达的主题。
(四) 表示强调的手势。
如果想吸引听者的注意力或强调很重要的一点,可把食指和大拇指捏在一起,以示强调。
以上介绍的是面试中常见的手势,但要达到预期的目的,还应注意因时、因地、因人灵活运用。
四、应试者回答问题的技巧
(一) 把握重点,简捷明了,条理清楚,有理有据。
一般情况下回答问题要结论在先,议论在后,先将自己的中心意思表达清晰,然后再做叙述和论证。否则,长篇大论,会让人不得要领。面试时间有限,神经有些紧张,多余的话太多,容易走题,反倒会将主题冲淡或漏掉。
(二) 讲清原委,避免抽象。 
用人单位提问总是想了解一些应试者的具体情况,切不可简单地仅以“是”和“否”作答。应针对所提问题的不同,有的需要解释原因,有的需要说明程度。不讲原委,过于抽象的回答,往往不会给主试者留下具体的印象。
(三) 确认提问内容,切忌答非所问。
面试中,如果对用人单位提出的问题,一时摸不到边际,以致不知从何答起或难以理解对方问题的含义时,可将问题复述一遍,并先谈自己对这一问题的理解,请教对方以确认内容。对不太明确的问题,一定要搞清楚,这样才会有的放矢,不致答非所问。
(四) 有个人见解,有个人特色。
用人单位有时接待应试者若干名,相同的问题问若干遍,类似的回答也要听若干遍。因此,用人单位会有乏味、枯燥之感。只有具有独到的个人见解和个人特色的回答,才会引起对方的兴趣和注意。
(五) 知之为知之,不知为不知。
面试遇到自己不知、不懂、不会的问题时,回避闪烁,默不作声,牵强附会,不懂装懂的做法均不足取,诚恳坦率地承认自己的不足之处,反倒会赢得主试者的信任和好感。

Tags: 责任编辑:xuegongban

 

 

上一篇大学生就业面试技巧(二) 下一篇2010年4月成都大学综合招聘会